云南艺术学院召开研究生教育教学会议

作者:桑月华时间:2021-07-21点击数:

窗体顶端

学校7月21日在图书馆报告厅召开研究生教育教学会议,旨在学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,推进研究生教育教学改革发展,强化立德树人以及师风师德建设。学校领导班子、相关职能部门和教学单位的负责人、硕士研究生导师、研究生管理科负责人、教学秘书近200人参加会议。会议由陈劲松副校长主持。

会上,音乐学院、舞蹈学院、戏剧学院、影视学院、美术学院、设计学院、民族艺术研究院七个学位点负责人围绕评估指标体系对现阶段研究生教育及学科建设存在的问题、解决的对策与措施等方面作交流发言,发言聚焦落实立德树人职责、深化体制改革、严把关键环节、提升培养质量等问题,为学校研究生教育及学科发展建言献策。七个学位点负责人的汇报分析深入,各具特色,精彩纷呈,引起了参会老师的共鸣和思考。

窗体底端

窗体顶端

会上,郭浩校长回顾学校学科建设与研究生教育的历史,总结“十三五”期间学校学科建设与研究生教育工作取得的成绩,分析学科建设和研究生教育面临的形势和短板弱项,明确学校“十四五”期间学科建设与研究生教育发展目标、思路与举措,号召大家瞄准“十四五”目标,为建设具有国际影响和鲜明特色的国内一流高等艺术院校而共同努力。

研究生处森文处长领学了习近平总书记对研究生教育的重要指示、解读了教育部陈宝生部长在全国研究生教育会议上的重要讲话,并结合上级文件精神和云南省研究生教育工作实际,交流了对新时代加快研究生教育改革发展的理念和认识。

科技处曹悦处长从近三年学校科研情况进行概述,分析目前学校科研项目与经费存在的问题,提出对提升科研能力与申报项目的对策和思考,并指出“十四五”期间学校科研工作的重点任务。

最后,陈劲松副校长作会议总结讲话。强调要认真学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神、云南省关于加快新时代研究生教育改革发展的文件要求,根据国家和省级发展战略,加强统筹谋划,研究部署,全面推进研究生教育改革发展,切实提高学校学科建设水平及研究生培养质量。并提了以下几点意见:一要增强导师工作责任感,使命感。二要提高研究生管理能力和水平。三要提高办学层次,积极推进博士点建设工作。四要加强研究生培养质量,严格执行导师组制度,依托行业专家,形成导师团队合作指导的培养模式。五要完善导师培训制度,建立一支适应新时代发展需求的导师队伍。六要提升科研成果转化及服务地方经济社会的能力。七要加强境外学习和学术交流水平,提高国际化办学层次。八要继续加大吸引高层次人才工作力度,积极促进高质量科研成果产出,提升科研创作展演水平。

通过此次研究生教育教学会议,全校上下将进一步强化为党育人、为国育才的使命、责任和担当,总结好经验、部署新任务、开启新征程,齐心协力推动学校学科建设和研究生教育工作迈上新台阶。

窗体底端

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号