云南艺术学院研究生部举办“科研成果表达中的学术规范——以学术论文写作和项目申报为例”学术规范讲座

作者:研究生部时间:2019-04-28点击数:

_DSC0238.JPG

426日下午,研究生部在公共教学楼试听教室举办研究生学术与研究规范讲座,讲座由云南省民族艺术研究院院长、《民族艺术研究》主编马云华主讲,云南艺术学院全体2016级硕士生及部分老师参加。
“规范是学术的生命线。”马院长从这句话引出了学术规范问题。他告诉同学们,学术规范是大家共同认可、自觉遵守的一套标准。马院长从研究方法规范、形式规范、内容规范、制度规范四个方面对学术规范的内涵及外延做了深入浅出的解读。指出学术规范的前提是意识规范、学术规范的基础是方法规范、学术规范的目标是文本规范。
培养研究能力需要大家有思想、能吃苦、会沟通。在论文写作方面,马院长指出,论文应注重摘要,其中引言应指出研究背景与意义,是文章的重点,灵魂所在。注释及参考文献的写作方法也是不容忽略的。并以《戏剧学科的回望与前瞻》等3篇发表在《民族艺术研究》期刊上的论文为例,详细向同学们介绍了论文写作过程中如何进行关键词的提取及论文摘要的写作。
接下来,马院长以《民族艺术研究》为例,向大家详细介绍了各级各类期刊的个性化规范要求,告诉同学们在投稿前一定要仔细研究学术期刊的具体要求。
最后马院长以国家社科基金及国家艺术基金申报书为样本,向同学们生动的展示了项目申报书的填报细节及填报注意事项。
“少年自负凌云笔”,如今有幸站在云南艺术学院这片广阔的天地间,更应把握年华不负时光,为了最初的梦想,自觉遵守学术道德与研究规范,向着新路标进发。
_DSC0243.JPG
-->